Реклама
лучшая cms для интернет магазина

Меню сайта


Реклама



Что такое трейлинг стоп?

Попросту говоря, трейлинг стоп – это то количество пунктов, на которое брокер будет перемещать ваш стоп-лосс вслед за движением рынка. Дословный перевод с английского языка (“перемещаемая остановка”) дает нам лишь смутное понимание сути этого термина. Давайте рассмотрим на примере.Предположим, вы входите в рынок, размещая ордер на покупку валютной пары EUR/USD по цене 1.3500, и сразу же устанавливаете стоп-лосс – на уровне 1.3450.

Сцена 1. Несколько минут (часов) спустя вы понимаете, что не прогадали, и ваш ордер начинает приносить вам прибыль, рынок двигается вверх, и на данный момент находится на отметке 1.3575. Ваша прибыль – 75 пунктов.

Сцена 2. Еще через несколько часов вы возвращаетесь к монитору взглянуть, что там с вашими кровными, и с замиранием сердца видите, что рынок все это время двигался вверх и сейчас находится на отметке 1.3620, что означает, что ваша прибыль на данный момент составляет 120 пунктов.

Сцена 3. По прошествии еще некоторого времени вы вновь смотрите на график, и о ужас! Вы видите, что пока вас не было, уровень валютной пары достигал отметки 1.3730, после чего рынок развернулся и сейчас уже валютная пара торгуется на отметке в 1.3535. Конечно, ваш стоп-лосс не сработал, ведь цена не упала так низко, но вы браните себя за то, что пропустили момент, когда цена находилась на такой удачной позиции. Если бы вы продали валюту в тот момент, вы бы получили сказочную прибыль, а сейчас придется ждать еще и еще.

Ну а теперь попытаемся предсказать события, если бы вы заблаговременно установили трейлинг стоп для вашей сделки, и что бы в этом случае происходило. Скажем, в данном случае вы устанавливаете трейлинг стоп в 50 пунктов.

Пошагово:

  • Вы входите в рынок при 1.3500. Стоп-лосс – 1.3450.
  • Рынок двигается вверх и текущая цена на данный момент – 1.3550. Т.е. рынок меняется на 50 пунктов. Т.к. ваш трейлинг стоп тоже 50 пунктов, то он срабатывает и подтягивает уровень стоп-лосса на 50 пунктов верх. Теперь ваш стоп-лосс – 1.3500. Если сейчас рынок развернется, то ваша сделка закроется на этой позиции и вы выйдете сухими из воды.
  • Текущая рыночная цена – 1.3575 (как в сцене 1). Ваш стоп-лосс по-прежнему стоит на уровне 1.3550, т.к. он изменится еще только когда рынок вырастет на 50 пунктов.
  • Текущая рыночная цена – 1.3600. Разница с ценой покупки – 100 пунктов. Стоп-лосс перемещается на уровень 1.3550. Теперь даже если рынок развернется, то ваша сделка закроется на этой позиции – 1.3550, и так называемый стоп-лосс обернется для вас прибылью. Все лучше, чем ничего.
  • Текущая рыночная цена – 1.3650. Трейлинг стоп перемещает ваш стоп-лосс на уровень 1.3600. Сейчас вы уже можете курить и сладко потягиваться: в любом случае вы в выигрыше. Можно надеяться на дальнейшее движение рынка вверх, а можно и благодарить трейлинг-стоп за то, что в случае разворота рынка он закроет вам сделку на прибыльной позиции, при этом прибыль ваша будет равняться 100 пунктам.
  • Ну и так далее, и так далее…

Теперь понятно, для чего нужен трейлинг стоп? Он как бы фиксирует положение рынка в каждый момент, и в случае чего сводит потенциальные потери к минимуму. Вам уже не нужно каждую секунду быть начеку и следить за графиком цены, трейлинг стоп все сделает за вас. Рынок будет двигаться вперед – и стоп лосс будет передвигаться. А в случае разворота сразу же закроет сделку.

Конечно, вы можете сказать: “он закроет сделку, а если цена после этих 50 пунктов снова пойдет вверх?” Я на это отвечу следующее: во-первых, уровень трейлинг стопа можно регулировать, можно и 100 пунктов поставить и больше. Сейчас многие торговые платформы предлагают трейлинг стоп от 1 пункта. А во-вторых, для меня лучше синица в руке, чем сами понимаете…

На рисунке вы видите желтую и красную линии, которые в данном случае обозначает линию стоп-лосса, но желтая – для сделки на покупку, а красная – для продажи. Т.к. был установлен трейлинг стоп, то стоп-лосс не стоит на месте, он двигается вслед за рынком.

Вообще, все учителя Форекс настойчиво рекомендуют (и я к ним рьяно присоединяюсь): используйте трейлинг стоп, стоп лосс и тэйк профит одновременно, это именно те инструменты, которые позволяют вам если не управлять вашей сделкой, то хотя бы отчасти ее контролировать.