Психология торговли трейдера. Жадность и страх
Кроме всех фундаментальных и технических факторов, которые трейдер должен держать в поле своего зрения, чтобы добиться успеха, есть еще одна область, часто несправедливо игнорируемая – это внутренний мир самих трейдеров.
Как бы ни была правильна ваша стратегия, результат всегда будет зависеть от того, как хорошо вы умеете контролировать свои эмоции. Ведь как ни крути, именно эмоции управляют рынком. Да и большинство индикаторов разработано только для того, чтобы дать нам возможность каким-то образом измерить эти самые эмоции. Чтобы суметь извлечь прибыль из эмоций других людей, необходимо сначала научиться различать настроения, стоящие за тем или иным движением рынка, а также овладеть техникой распознавания и контролирования своих собственных.
Психология жадности трейдера.
Когда цены растут, они, как правило, привлекают к себе больше внимания. Чем больше людей пытаются оседлать волну роста, тем выше она становится. Во всей этой круговерти немудрено потерять голову и перепутать баланс счета (фактическую сумму, лежащую на вашем счете) с общей стоимостью капитала (совокупной суммой, включающей и стоимость всех открытых позиций). Инвесторы частенько начинают воспринимать возможную прибыль так, как будто она уже у них в кармане, и иногда пропускают важнейшие сигналы, указывающие на разворот.
Бывает и так, что, не успев присоединиться к только что зарождающемуся тренду, игроки попадаются на удочку, завороженные длительностью и размерами тренда. Однако, пытаться вскочить в уходящий поезд, очень опасно, поскольку те, кто сел на поезд раньше вас, когда-нибудь захотят зафиксировать прибыль. Все это напоминает действие теории «большего дурака», поскольку те, кто продолжают покупать, делают это по возросшей цене и у покупателя, имеющего все основания полагать, что движение скоро подойдет к концу. Смысл этой игры заключается в том, что вы надеетесь, что сможете продать купленное вами по более высокой цене тем, кто захочет это купить после вас. .
Психология страха трейдера.
Когда цены падают, в стане инвесторов начинается смятение и паника. Именно страхом объясняется тот факт, что цены зачастую падают быстрее, чем растут. Трейдеры, удерживающие длинные позиции, тут же пытаются отделаться от них как можно быстрее. В общий беспорядок вносят свою лепту и приверженцы коротких продаж, которые тоже не намерены упускать представившуюся им возможность. Когда они, в конечном счете, покрывают эти сделки и фиксируют прибыль, возникают кратковременные ралли, возбуждающие ложные надежды.
Эти стадные чувства нередко создают периоды рыночной нестабильности, открывающих массу перспектив для желающего заработать. Нужно только знать, когда и как ими пользоваться. В этом вам ничто не сможет так помочь, как практический опыт..
Как эмоции выдают себя на графиках
Основными инструментами, помогающими оценить настроение рынка, являются поддержки и сопротивления. Если прорывается сопротивление, на рынке в данный момент больше быков, чем медведей. Если цена отскакивает от сопротивления, значит, медведи все-таки одолели быков. Аналогичным образом, если сохраняется линия поддержки, мы знаем, что любые скачки цены вниз, скорее всего, спровоцированы обыкновенной фиксацией прибыли. Если же она прорывается, мы понимаем, что к тем, кто закрывает длинные позиции, присоединились еще и приверженцы коротких продаж.
Другим индикатором, способным предсказать изменения настроений, служит моментум. Падения при движении вверх, как правило, сигнализируют об утрате энтузиазма и указывают на возможный разворот. Очень хороший результаты дает также анализ трендовых индикаторов и осцилляторов, особенно когда на графике формируются расхождения.
И последнее на что стоит обратить внимание, это объем сделок. Мало кто придает ему значение, поскольку до сих пор нет какой-то одной централизованной биржи (хотя все же попытайтесь выработать у себя такую привычку, даже если вы располагаете показателями объема, поступающими только от вашего брокера). Здесь следует учесть, что общий объем сделок возрастает, когда тренд набирает силу, в каком бы направлении он ни двигался. Если же вы вдруг заметили, что объем сделок резко сократился, это сигнализирует о завершении текущего тренда или, как минимум, о наступлении тяжелого времени для него.
Учимся контролировать свои эмоции
Первым шагом на пути к овладению своими собственными эмоциями является умение распознать их. Если ваши результаты носят бессистемный характер, присмотритесь повнимательнее к тому, насколько четко вы следуете той стратегии, которую сами для себя выбрали. Совершаете ли вы вход и выход, следуя четким сигналам, или руководствуетесь другими причинами?
Ниже приводятся самые распространенные «симптомы», на которые следует обратить внимание, особенно если они появляются с завидной регулярностью:
- Преждевременное закрытие позиции, когда тренд продолжает и дальше развиваться в том же направлении, которое вы ему предрекали, - это симптом страха.
- Слишком длительное удержание позиции, когда вы становитесь свидетелем, как рынок разворачивается и «съедает» часть вашей прибыли – это симптом жадности.
- Закрытие позиции с убытком, когда затем следует разворот и движение, выходящее за пределы зоны безубыточности, - это симптом страха.
- Удержание позиции и наблюдение за тем, как маленькие убытки превращаются в большие, в надежде на разворот, который так и не наступает, - это симптом жадности.
- Несвоевременное «оседлание» тренда, когда большая его часть уже позади, может указывать как на страх, так и на неспособность быстро реагировать на движение.
- И преждевременное выставление позиций без четких на то оснований может служить симптомом жадности.
Иногда очень важно отойти в сторону и попытаться разобраться, что же все-таки движет нами, когда мы принимаем решение о входе или выходе из рынка. Руководствуемся ли мы стратегией и сигналами, которые сами для себя выбрали (что очень легко проверить), или нами движет что-либо еще? Определенных успехов можно добиться, если вести систематические записи и регулярно анализировать их. А когда на рынок поступают новости, необходимо сразу же проверить их состоятельность и убедиться, что вы владеете всей информацией, а не только той, которая говорит в пользу вашей позиции.
До сих пор никто не сумел доказать, что есть лучшее время для выставления целей и стопов, чем то, которое предшествует вашему входу в рынок. Как только надежды и страхи рынка становятся вашими собственными, вы теряете способность к здравому рассуждению и контролю над эмоциями.