Реклама
лучшая cms для интернет магазина

Меню сайта


Реклама



Психология убытка трейдера.

Введение.

Работа трейдера — это не только прибыль, но и убытки. Собственно говоря, любое предприятие не обходится без убытков. Есть прибыль, есть убытки. Главное, чтобы прибыль превышала убытки. В этом случае ваша торговля будет прибыльной. Сейчас я хочу обсудить психологический аспект убытков.

Когда мы получаем прибыль, большую или маленькую, мы более или менее ощущаем себя комфортно. А когда теряем? Люди вообще не любят терять, тем более, когда это касается своих кровных денежек. В такие моменты нам изменяет выдержка и мы теряем способность принимать взвешенные решения. В трейдинге такое поведение фатально. Как правило, оно заканчивается еще большими потерями. Поэтому каждый трейдер просто обязан уделять особое внимание своей психологической подготовке.

Психология не строгая наука. Это в математике 2*2=4, а здесь может получиться и 5, и 6, и 7. Все зависит от психологического склада каждого конкретного человека. Поэтому, вряд ли можно дать универсальные рекомендации. Работа трейдера требует всесторонней подготовки, в том числе и психологической. Я изложу рекомендации, которые помогают мне контролировать свои эмоции во время потерь.

Совет первый.

Главный вред, который наносит убыток — это потеря контроля над своими эмоциями. Все в природе стремится к равновесию, в том числе и человек. Мы стремимся иметь постоянную, хорошо оплачиваемую работу, уют и взаимопонимание в семье. Ежедневно мы выполняем какие-либо дела и знаем каким образом эти дела должны выполняться. Все течет своим чередом. Развитие уверенности в том, что мы делаем все правильно, только укрепляет наше состояние равновесия.

Что происходит, когда наш обычный, обдуманный, расписанный распорядок нарушается? Мы теряемся, начинаем волноваться, метаться — нам надо предпринимать какие-то действия, иначе не получим запланированного. В уме сразу возникают мысли:”Вот. У меня здесь не получается, значит у меня не будет того-то, значит я не получу желаемого, а я так мечтал, хотел этого, я столько сделал для этого, потратил кучу денег, а теперь все прахом, деньги на ветер!”. У Вас были такие ситуации? Наверное каждый с этим сталкивался. Вспомните как Вы вели себя в такие минуты, как действовали, какие принимали решения? Вы были возбуждены, действия были неадекватными ситуации, решения необдуманными. Чаще всего позже нам приходится исправлять то, что мы совершили в таком состоянии.

При торговле на ФОРЕКС, в случае получения убытка, трейдер испытывает те же самые чувства. И Вы понимаете, что в этот момент, он не может принять верного решения. Результат — наращивание потерь. Но ведь должно же быть какое-то решение этой проблемы. Эта проблема может быть решена через развитие уверенности в своих действиях.

Давайте представим, что Ваши планы были нарушены в результате каких-то форс-мажорных обстоятельств, которых Вы не могли предвидеть. Но Вы делали все правильно, все шло по плану, Вы не совершили ни одной ошибки. Вы уверены в результате. Ну помешал Вам форс-мажор, но это не Ваша вина. Что Вы будете делать в этой ситуации? Наверное Вы просто отложите выполнение своих дел и вернетесь к ним позже, когда позволят обстоятельства и будете продолжать делать то, что планировали. Да, неприятно останавливаться на полпути, но это только остановка, Вы приостановили выполнение своих дел и только. Какое качество Вам здесь не позволило поддаться эмоциям? УВЕРЕННОСТЬ. Вы уверены в своих действиях, Вы восприняли сложившуюся ситуацию как форс-мажор, Ваши планы не были нарушены — они были ПРИОСТАНОВЛЕНЫ.

Вот и первый совет. Будьте УВЕРЕНЫ в своей торговой системе, своих действиях. Воспринимайте потери как приостановку Ваших действий на пути к прибыли. Развитие уверенности — это то, над чем должен работать каждый трейдер валютного рынка ФОРЕКС.

Совет второй.

Прогноз развития событий. Вернемся к форс-мажорным обстоятельствам, о которых мы говорили в предыдущей статье. Что скрывать, мы и в повседневной своей жизни не привыкли предусматривать возможные преграды на пути достижения своей цели. А зря.

Представьте себе, что Вы, запланировав дела на следующий на день, учли в нем свои действия на случай непредвиденных обстоятельств. Вы не можете знать заранее, что может случиться на следующий день и планируете как Вы будете поступать, если что-то Вам помешает. Как Вы теперь себя будете чувствовать при возникновении форс-мажорных обстоятельств? Вы будете волноваться, переживать, нервничать? Зачем? Вы знаете, что делать.

А теперь у меня есть для Вас хорошая новость. Сколько может возникнуть непредвиденных ситуаций в жизни? Множество. А на ФОРЕКС только одна! Цена или растет, или падает. Сделать прогноз развития событий на ФОРЕКС гораздо легче, чем в жизни! Если Вы открыли позицию на продажу, то Вам следует предусмотреть возможность разворота наверх. Если на покупку, то предусмотрите возможность разворота вниз. Все. Вариантов больше нет.

Задайте себе вопрос. Если единственное, что может привести к убытку — это разворот цены против моей позиции, то почему я не предусматриваю заранее такую возможность и не планирую свои действия в этой ситуации? Неправда ли, звучит как-то глупо. Выглядит совершенно естественно. Куда уж проще!

Поэтому, совет второй. Делайте прогноз развития событий. Всегда предполагайте обратное развитие событий. Учитывайте возможность разворота против Вашей позиции. Планируйте свои действия на случай, если Ваша позиция окажется убыточной. Это поможет Вам сохранить уверенность и спокойствие.

Совет третий.

Размер депозита. Вот чем еще необходимо позаботиться трейдеру? Это типичная ошибка всех начинающих, к сожалению, очень активно поддерживаемая в сети. Давайте обсудим ее.

Вы собираетесь в магазин. Планируете купить 3 вещи. Знаете приблизительно стоимость каждой вещи. Соответственно Вы что делаете? Вы берете с собой необходимую сумму денег и после этого идете в магазин. Вы закидаете любого тухлыми яйцами, кто посоветует Вам взять денег на одну вещь, чтобы купить три! Обзовете его самыми последними словами и покрутите указательным пальцем у виска. Здесь все понятно и сказанное не вызывает каких-либо вопросов.

Почему-то при торговле на ФОРЕКС Вы забываете о том, что необходимо иметь сумму достаточную для торговли. Как результат, каждая открытая сделка приносит уйму переживаний и выводит Вас из равновесия, побуждая к необдуманным действиям и, в конце концов, стимулируя к потере депозита. Задайте себе вопрос — какой смысл в моих действиях, я хочу потерять деньги? Уверен, что Вы ответите отрицательно. Я уверен, что это результат рекламы в интернете. Но Вы-то умнее. Прекратите кидать деньги на ветер!

Ваша задача, на основе своей системы, рассчитать минимальный размер депозита, с которым Вы сможете торговать. Помните, что чем меньше риск, тем более комфортной будет Ваша торговля! Вы избежите эмоциональной нагрузки, Ваши решения будут обдуманными, действия адекватными, а Ваша торговля станет прибыльной!

Совет третий. Размер депозита должен обеспечивать достаточно низкий уровень риска. Не поддавайтесь на уловки интернет-рекламы, обещающей огромных заработков на минимальном депозите. Ни один уважающий себя трейдер не позволит себе зарабатывать 100%-300% в месяц, так как это означает высокий уровень риска.

Итоги.

Подведем итоги от чего зависит успех трейдера, что должен сделать трейдер, чтобы обуздать свои эмоции в случае получения убыточной позиции.

  1. Необходимо быть уверенным в своих действиях и не подвергать их сомнению. Развивать свое чувство уверенности через совершенствование системы торговли. Иметь четкие правила торговли и неукоснительно их соблюдать.
  2. Прогнозируйте развитие событий. Имейте запасной план торговли на случай разворота против Вашей позиции. Открывайте позицию только тогда, когда у Вас будет план работы при развороте рынка.
  3. Приступайте к торговле на реальном счете только с той суммой, которая обеспечит Вам возможность торговли с минимальными рисками. Рассчитайте и проверьте на демо-счете необходимую Вам сумму.

Это основные рекомендации, выполнение которых неизбежно приведет Вас к успеху на стезе валютного трейдинга. Успех трейдера — это то, ради чего Вы пришли торговать на ФОРЕКС. Вперед — он Вас ждет!

Еще по теме:
Психология успеха трейдера.
Психология прибыли трейдера.